Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 novembre 2010 1 08 /11 /novembre /2010 18:16

Deuxieme article sur mes rhums "arrangés" aujourd'hui :

 

Recette de mon Rhum arrangé Café

 

 

Le café "made in" La Réunion


Le caféier est un arbuste de 4 â 6 mètres de hauteur. Il appartient à la famille des rubiacées qui comporte 500 genres.

 

C'est en 1713 que la culture du café à commencée sur l'ile de la Reunion.

Mais a partir de 1800 la culture va aller en declinant, et ceci etant essentiellement du aux cylcones mais egalement à des choix economiques.

En 1880 l'attaque par un champignon dévastateur pour les pieds de caféiers, l’Hemilia vastatrix aura raison de la production du café a la Reunion.


La culture du café a éte relancer en 2003, suite à une étude menée par le CIRAD.

Une nouvelle marque de café a vu le jour en 2005 Bourbon pointu.

Ce café est considéré comme le meilleur du monde et s'exporte comme produit de luxe dans le monde entier.

Le Bourbon pointu ( article wikipédia, cliquez ici) est une variété de café obtenue à partir d'une mutation du caféier d'Arabie.

La variété permet de produire un café se distinguant par une bonne acidité, une faible amertume mais surtout un faible taux de caféine.

Ses propriétés sensorielles sont exceptionnelles, notamment grâce à des notes fruitées très originales : orange, mandarine et même  litchi.

 

 (Informations complementaire sur le site : café-reunion)

Cafe-Bourbon

 

bourbon pointu en fleur

 

café bourbon pointu

 

 

Ingredients de mon rhum arrangé Café

 

- 1 L de Rhum Charette,

- grains de café de la Réunion.

- Feuilles de girofle,

- Feuilles de cannelle,

- Citronelle,

- Une gousse de Vanille,

- 10 cl de sucre de canne selon votre gout.

Ingredients Rhum arrangé Café

 

La macération minimum est de 4 mois, mais on pourra l'apprecier durant plusieurs années. Apres environs 3 semaines de maceration le rhum commence a prendre la couleur du café. hum ,allez encore quelques mois a patienter...

 

Rhum arrangé Café en bocal

 

 

Si vous voulez voir la recette du Rhum arrangé Combava cliquez ici

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
superbe article merci beaucoup a bientot
Répondre
M
<br /> <br /> Finalement, les plus accros au rhum arrangé, ce sont les gens qui découvrent! J'en ai plusieurs qui macèrent, mais je vais tenter celui au café; merci pour l'idée!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

Présentation

Nous avons décidé de créer ce blog, afin de vous faire partager un peu nos voyages.

la reunion panoramique [800x600]

En Juillet 2009 nous sommes partis durant 3 semaines sur l'île de la Réunion. Vous pouvez retrouver le récit et les photos de cette magnifique aventure.ainsi que de nombreux articles.

 

En juillet prochain, nous partons en Tanzanie pour y faire un safari photos. Puis nous passerons quelques jours sur l'île de Zanzibar.Dès notre retour nous vous ferons partager notre aventure.

 

Videos


tv-gif-004

Sur un air de musique

Ile De La Reunion

Catégories

Nous contacter

Pour nous contacter, cliquez ici !