Deuxieme article sur mes rhums "arrangés" aujourd'hui :
Recette de mon Rhum arrangé Café
Le café "made in" La Réunion | |
Le caféier est un arbuste de 4 â 6 mètres de hauteur. Il appartient à la famille des rubiacées qui comporte 500 genres.
C'est en 1713 que la culture du café à commencée sur l'ile de la Reunion. Mais a partir de 1800 la culture va aller en declinant, et ceci etant essentiellement du aux cylcones mais egalement à des choix economiques. En 1880 l'attaque par un champignon dévastateur pour les pieds de caféiers, l’Hemilia vastatrix aura raison de la production du café a la Reunion. La culture du café a éte relancer en 2003, suite à une étude menée par le CIRAD. Une nouvelle marque de café a vu le jour en 2005 Bourbon pointu. Ce café est considéré comme le meilleur du monde et s'exporte comme produit de luxe dans le monde entier. Le Bourbon pointu ( article wikipédia, cliquez ici) est une variété de café obtenue à partir d'une mutation du caféier d'Arabie. La variété permet de produire un café se distinguant par une bonne acidité, une faible amertume mais surtout un faible taux de caféine. Ses propriétés sensorielles sont exceptionnelles, notamment grâce à des notes fruitées très originales : orange, mandarine et même litchi. (Informations complementaire sur le site : café-reunion) |
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Ingredients de mon rhum arrangé Café
- 1 L de Rhum Charette, - grains de café de la Réunion. - Feuilles de girofle, - Feuilles de cannelle, - Citronelle, - Une gousse de Vanille, - 10 cl de sucre de canne selon votre gout. |
La macération minimum est de 4 mois, mais on pourra l'apprecier durant plusieurs années. Apres environs 3 semaines de maceration le rhum commence a prendre la couleur du café. hum ,allez encore quelques mois a patienter...
Si vous voulez voir la recette du Rhum arrangé Combava cliquez ici