Le rhum arrangé qu'est ce que c'est ?
Le rhum arrangé est une préparation de rhum dans lequel ont fait macéré divers ingrédients tels que des plantes,des écorces, des feuilles, des fruits ou des friandises. C'est une spécialité de l'île de la Réunion.
Les Distilleries
l'île de la Réunion comporte plusieurs distilleries dont les rhums les plus connus sont :
• le rhum Charrette
• le rhum savanna Intense de Distillerie de Savanna
• les rhums Rivière du Mât
• Isautier.
Les Préparations
Afin d’obtenir le goût et la saveur du rhum arrangé il faut faire macérer les préparations durant plusieurs mois.
Le temps de macération peux varier en fonction du type d’ingrédients.
Mais plus il sera macéré, meilleur sera le goût et l’arôme.
Il existe énormément de recettes , mais culturellement chaque Réunionnais prépare son rhum arrangé.
Lors de notre séjour nous avons consommés (avec modération) du rhum arrangé tout prêt acheté dans les supermarchés du coin. Il était plutôt bon. D'où notre envie de faire notre propre rhum arrangé.
Lors de notre départ nous sommes allé sur le marché de Saint Denis afin d’y acheter des préparations pour rhum arrangé. Pour quelques euros vous avez un très grand choix de préparation.
Nous avons pris la marque Chœurs d’arômes. En écrivant cette article , j'ai cherché des boutiques qui vendent ces préparations , mais le prix est multiplié par 3 voir 4 par rapport à celui que nous avons payé sur place !!!.
Voici les préparations acheté sur place :
Cette préparation est composée de feuilles de citronnelle (6%), de feuilles de thé (6%), de feuilles d'orange (6%), de zeste de citron (32%), de cossette de gingembre (25%) et de cossettes de curuma (25%). | |
Cette préparation est composée de feuilles d'agrumes (12%), de zeste de combava (10%), de zeste de citron doux (24%), de zeste de mandarine (25%), de zeste de feuilles d'orange (23%) et de feuilles de thé (6%). | |
Cette préparation est composée de tranches de pitaya blanc (22%), de tranches de pitaya rouge (22%), de feuilles d'agrumes (23%), de vanille bourbon (18%) et de bâton de cannelle (15%). |
Mes rhums arrangés
Les conseils
Une fois de retour en métropole, je me suis lancé dans des préparations personnelles, en fonction de mes goûts. Je ne sais pas si je l’ai fais dans les règles de l’art mais l’essentiel est d’obtenir un rhum arrangé que l’on apprécie.
Le rhum est un alcool fort environ 50 °, il faut donc penser à le boire lentement et avec modération.
Si vous voulez adoucir le rhum arrangé, il vous suffit de rajouter en fin de macération du sirop de sucre de canne.
Voici le rhum arrangé "les Gregues" après plus de six mois de macération. | |
Le Rhum a totalement changé de couleur , il est devenu ambré. Le goût et l'arôme sont très prononcés pour ce rhum arrangé. | |
Voici le rhum arrangé "les agrumes" . | |
Ma Préparation Rhum arrangé à la banane
C'est pour le moment mon préféré, je vous conseille d'adoucir le rhum, 15 jours avant la dégustation |
Mon prochain rhum arrangé sera à base d'ananas victoria.
Bonne Dégustation
Les bonnes adresses
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