Le chouchou est un fruit de la famille des cucurbitacés que l'on appelle aussi chayote ou christophine.
Son fruit charnu à l'aspect d'une grosse poire biscornue se consomme cru ou cuit.
Le fruit est une baie mesurant de 10 à 20 centimetres. Il est riche en potassium, en cuivre, en magnesium et en vitamine C.
Sa chair est blanche, ferme, d'un goût délicat qui rappelle celui de la courgette.
On consomme tout dans le chouchou
Sa pulpe utilisée en ragoût, gratin, soupe, salade, farcis, en gâteau et confiture.
Les pousses sont préparées comme des asperges,en bouillon, en fricassé. Sêcher les tiges , elles se tressent pour des savates.
Le tubercule quand à lui est cuit comme des frites, même la graine au goût de noisette peut être consommée après cuisson.
Il contient 90% d'eau, elle est très peu calorique et referme une teneur en Vit C deux fois plus importante que le concombre et la courgette.
Voici une recette de chouchou que j'ai eu la chance de gouter dans un restaurant à Cilaos.
Gratin de chouchou
Ingrédients :
1Kg de chouchou
1 cuil à soupe de farine
1 pincée de sel
3 gousses d'ail
1 branche de thym
1 gros oignon
3 cuil d'huile
du poivre
du gruyère
de la chapelure
Faire cuire le chouchou dans l'eau salée pendant 30 à 40 minutes jusqu'à ce qu'il soit tendre, laisser refroidir, et éplucher.
les écraser avec une fourchette ou en petit dés si vous souhaite plus de consistance.
Faire chauffer l'huile, mettre les oignons, l'ail écrasé, le poivre, le sel et le thym.
Bien mélanger le tout et ajouter la farine et l'oeuf.
Mettre dans un plat à gratin et parsemer de fromage râpé
Cuire au four à 200 °c pendant environs 20 minutes.
Bon appêtit !